Uno degli aspetti fondamentali per un viaggio o una vacanza totalmente soddisfacente è indubbiamente quello legato alla gastronomia. Sono infatti pochissime le attività che possono pareggiare il grado di piacere donato da un buon pasto, e quasi nessuna di queste incide più del cibo nella valutazione di un qualsiasi luogo visitato.
A Bari è praticamente impossibile restare delusi dall’aspetto culinario, visto che essa si presenta come un meraviglioso patrimonio di genuinità e prelibatezze intrise di pura tradizione, e che nel tempo sono divenute celebri in tutto il mondo.
Il capoluogo pugliese è quindi, di fatto, una delle capitali gastronomiche per eccellenza dello stivale italico, al punto che molti dei suoi piatti sono divenuti delle vere e proprie leggende nel food and beverage. Quando si sceglie, dunque, di visitare questa splendida città e si cerca cosa è possibile fare e vedere a Bari, è quasi d’obbligo immergersi anche nelle specialità locali, affinché si possa vivere, anche attraverso le papille gustative, la ricca cultura del luogo.
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ToggleCosa mangiare a Bari: piatti tipici locali
Le specialità della città sono innumerevole ed elencarle tutte è impossibile. Ecco allora un breve elenco di quelle principali e più amate.
Orecchiette alle Cime di Rapa
Probabilmente il simbolo per eccellenza della cucina barese, talmente antico da risalire al XII secolo. L’idea di questa pasta fatta con semola di grano duro nasce infatti nel periodo svevo-normanno, e ben presto la sua diffusione si estese a macchia d’olio su tutto il territorio barese per via non soltanto della sua comoda forma, ma anche per la piacevole consistenza che già ai tempi vantava.
Questa pasta è inoltre denominata nel dialetto locale strasc’nat, per via del curioso modo con cui viene realizzata. Il condimento più rinomato ed apprezzato per questa pasta è indubbiamente rappresentato dalla Cime di Rapa, che donano un sapore amarognolo ma allo stesso tempo forte e genuino. Assaggiare questa specialità rientra indubbiamente tra le prime esperienze da fare a Bari.
Spaghetti all’Assassina
Gli spaghetti all’assassina sono una delle tipicità baresi più sorprendenti, per via di un mix di sapori e consistenze davvero soddisfacenti. Inventato nel 1967 dal famoso cuoco Enzo Francavilla, questo primo piatto fa della piccantezza il suo lato più caratteristico, vista la generosissima quantità di peperoncino che viene utilizzata per condirlo.
Questa ricetta prevede inoltre che la pasta venga servita leggermente bruciacchiata, in quanto dona un’appagante consistenza al piatto e allo stesso tempo fornisce delle sfumature di sapore che ben si sposano con la piccantezza.
Riso patate e cozze
Quando mare e terra si prendono per mano, il primo pensiero culinario che viene in mente a un barese è indubbiamente rappresentato da riso patate e cozze.
Si tratta di una ricetta che fa della semplicità il suo punto di forza, ma che allo stesso tempo è in grado di dare delle sensazioni uniche. La patata infatti arricchisce di rotondità il sapore del mare tipico delle cozze, permettendo al consumatore di esplorare nuovi confini di gusto.
Focaccia barese
La città di Bari conserva una straordinaria tradizione anche nei prodotti da forno, magnificamente capeggiati dalla leggendaria focaccia barese. Questo gioiello della gastronomia pugliese rappresenta la merenda per eccellenza per i locali, oltre che lo street food più rinomato e apprezzato da turisti e viaggiatori.
Un prodotto talmente potente e radicato nella cultura pugliese da spingere una sede del McDonald’s (nella città di Altamura) a chiudere dopo un solo anno, proprio perché situata nelle vicinanze di un noto panificio famoso per la sua produzione di focaccia. Straordinariamente semplice ma allo stesso tempo deliziosa per via delle materie prime con le quali viene realizzata, la focaccia barese si erge come una delle più grandi medaglie gastronomiche di Bari e della Puglia intera.
Panzerotti pugliesi
Il panzerotto pugliese è un altro massimo esponente dello street food made in Bari. Amata e conosciuta ovunque, in altre zone d’Italia prende il nome di calzone o pizza fritta. Questa variante delle preparazioni poc’anzi citate si presente nello stesso modo, ovvero una mezzaluna di pasta fritta farcita con deliziosi ingredienti.
La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di sugo di pomodoro e mozzarella, ma nel corso del tempo si sono aggiunte tantissime soluzioni alternative come ragù e verdure.
Questo prodotto rappresenta di fatto l’emblema degli aperitivi baresi, e viene spesso accompagnato da della buona birra locale.
Scagliozze
La Polenta viene spesso erroneamente associata solo alle regioni appartenenti al nord italia, e le scagliozze ne sono la prova lampante.
Il piatto consiste infatti in dei piccoli cubi di polenta fritta, servita principalmente come antipasto o aperitivo, accompagnata da una spolveratina di sale e magari da un drink fresco.
Crudo di Mare
Se si decide di visitare Bari non si può non provare il suo celebre crudo di mare. Il popolo di questa terra è strettamente legato al mare, così come le sue tradizioni, nelle quali il crudo si erge ad assoluto protagonista. Composto prevalentemente da cozze, ostriche, tartufi, ricci di mare e polpo, questa leccornia deve essere consumata, secondo la tradizione, rigorosamente cruda, in modo che si possa percepire totalmente il sapore del mare.
Dove mangiare a Bari Vecchia e nel quartiere Murat
Quando si organizza un viaggio a Bari, dopo aver prenotato l’alloggio e cercato il modo più veloce e semplice per raggiungere la città, non si può trascurare la scelta dei luoghi in cui mangiare e dei locali in cui andare per vivere un po’ della sua affascinante movida notturna.
In effetti sono moltissimi i locali degni di attenzione e fiducia a Bari, dato che la cultura gastronomica è motivo di grande orgoglio per tutta la città, e la scelta dipende molto da gusti e necessità personali. Se ad esempio si vuole godere dei prodotti locali nella maniera più genuina possibile, Mastro Ciccio Bari potrebbe essere una scelta ideale, con i suoi panini, pizze e tipicità del loco. Al Molo San Nicola è invece possibile assaporare degli squisiti panzerotti e non solo.
Il famoso El Chiringuito Bari è poi un locale divenuto celebre negli ultimi anni per il suo successo conquistato a suon di cibo e ottimi drink.
Se invece si vuole mangiare nell’affascinante Bari Vecchia, La Cantina dello Zio rappresenta una soluzione molto amata. Si tratta di una trattoria dagli ambienti curati e che si contraddistingue per la sua cordialità, oltre che per un’offerta gastronomica di qualità.
Più creativa nelle sue proposte è invece La Cecchina, mentre i Panifici Fiore e Santa Rita, oltre all’apprezzato Panzeropoli, si confermano tra le tappe più amate per i prodotti da forno.
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