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Cosa mangiare a Matera: piatti tipici e cibo del luogo

Pane di Matera

Se, oltre ad ammirare le sue incredibili bellezze, vuoi conoscere la città dei Sassi anche dal punto di vista culinario, devi sapere che la sua è una tradizione prettamente contadina. Tra le sue specialità, quella che può vantare in assoluto perché ne eccelle a pieni voti è il pane, un prodotto buono e genuino frutto delle sapienti mani dei panificatori locali. Ma non solo. Matera sa che “non si vive di solo pane” e per questo ha in serbo per te un’infinità di prodotti tipici deliziosi che non puoi non assaggiare se ti trovi da queste parti. Scopriamoli tutti.

Il pane di Matera

Il pane di Matera non può che essere in cima alla lista dei cibi da provare assolutamente. Si tratta di una vera e propria istituzione culinaria, dalla storia antica che continua ancora oggi a ripetersi. La sua fragranza è inconfondibile e la sua bontà basterebbe da sola a saziarti in qualunque momento della giornata.

Il pane di Matera ha una preparazione semplice: semola di grano duro, lievito madre, acqua e sale, tutto cotto in forno a legna o a gas per circa due ore. Puoi trovarlo nelle pezzature da 1 o 2 chili, anche se un tempo pare fosse disponibile fino a 12 chili.

Inoltre, il pane è anche ingrediente fondamentale di alcuni piatti tipici della città. Alcuni di questi? Le polpette di pane o il pane cotto con le rape.

Pezzente della Montagna Materana

Un buon modo per accompagnare il pane di Matera è abbinarlo al Pezzente della montagna materana. Parliamo di un salame tipico del posto, oggi presidio Slow Food, preparato con soli carni di maiali allo stato brado.

Questo salame viene anche usato spesso per condire la pasta al sugo rosso.

La Cialledda

Questa è un’altra di quelle ricette dove il pane è ingrediente essenziale. La Cialledda, infatti, è un piatto di recupero, che si prepara quando si ha a disposizione del pane raffermo.

Puoi considerarla come una sorta di bruschetta scomposta che puoi trovare sia calda sia fredda. Nel primo caso, il pane viene cotto insieme alle verdure che l’accompagnano; nel secondo, invece, viene bagnato nell’acqua e poi condito.

I peperoni cruschi

peperoni cruschi

Parlando di ortaggi, qui troverai una varietà di peperoni dolci squisita chiamata Senise IGP. Questi sono i protagonisti di un’altra ricetta tipica, quella dei peperoni cruschi, i quali vengono fatti essiccare al sole e poi fritti.

Puoi trovare questa preparazione di base da sola, ottima da gustare come antipasto o aperitivo, oppure in varianti ripiene o ancora sbriciolate sulla pasta. Se vuoi un esempio, puoi assaggiare le strascinate con le cime di rapa materane e peperoni cruschi.

La Crapiata materana

La Crapiata è un piatto povero, ma gustosissimo e dalle origini antiche. Pare infatti che questa zuppa fosse conosciuta sin dai tempi dei romani. A comporla sono pochissimi semplici ingredienti: un mix di legumi, pomodori, cipolle e vino rosso locale.

Si tratta di una pietanza che un tempo veniva preparata dai contadini a fine raccolto, alla quale ogni 1° agosto viene dedicata una sagra di paese.

Cutturidd

Conosciuta anche con il nome di Pignata, questa ricetta dalle diverse varianti prevede la cottura di carni di pecora o agnello all’interno di pentole di terracotta. Il tutto viene poi accompagnato da patate e cipolle, ma anche salumi avanzati, scorze di formaggi ed erbette selvatiche.

Fave e cicoria

Questa è una ricetta prettamente autunnale. Si tratta di una purea di fave alla quale vengono abbinate le cicorie dell’area murgiana. Il risultato è un piatto tanto semplice quanto salutare, dal sapore ora dolce ora amarognolo, e dai mille benefici.

Le orecchiette alla materana

Orecchiette alla materana

La pasta fresca è un altro dei must della cucina materana. Tra i formati più conosciuti troverai le orecchiette, preparate secondo tradizione e servite con un sugo tipico del posto, ovvero il sugo funghi e salsiccia. Gli ingredienti fondamentali del sugo sono i funghi cardoncelli della zona e la salsiccia di maiale.

Esiste poi un’altra versione realizzata con sugo di agnello, pecorino e mozzarella.

Gli gnummiredd

Questo secondo piatto tipico di Matera vede come protagonista l’agnello – o meglio, le sue interiora. Si tratta infatti di involtini realizzati proprio con queste parti, che puoi trovare talvolta anche ripieni di formaggi ed erbe.

La focaccia alla chianca

Parlando di street food materano, invece, una delle ricette più amate è la focaccia alla chianca, uno spuntino preparato con grano duro e cotto sulla pietra e condito con pomodorini freschi e olive.

 

I dolci tipici

Eccoti, infine, una carrellata di delizie dolci per il fine pasto. Tra le prelibatezze della tradizione materana trovi innanzitutto lo sporcamuss, un dolcetto che racchiude tra due strati di sfoglia un invitante cuore di crema pasticcera.

Molto ghiotte sono anche le strazzate, biscotti preparati con farina, zucchero, mandorle e cioccolato.

Nel periodo natalizio, infine, puoi trovare anche le cartellate, delle specie di cestini fritti e cosparse di miele, vino cotto o semplicemente zucchero a velo.

Si tratta di piatti che puoi degustare in qualsiasi momento e in numerosi ristoranti. Un’idea carina per una serata a Matera più particolare? Optare per un’apericena con vista sui sassi, così da assaporare i prodotti locali e ammirare la città in tutta la sua bellezza.

Se, dopo aver letto questo articolo, hai l’acquolina in bocca e non vedi l’ora di assaggiare queste prelibatezze, non ti resta che scoprire come raggiungere Matera.

 

 

 

 

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